Schulung mit Ökotrophologin Jutta Lademacher

Verschoben auf 2026!

Schulung zum Thema Essen in der Wohngemeinschaft

Auch im 2. Halbjahr 2025 bieten wir wieder eine Schulung an – diesmal am Abend. Wir möchten einige Aspekte des Themas Ernährung vertiefen, das wir beim Netzwerktreffen diskutiert haben.

Eine Wohngemeinschaft bietet viele Chancen für Seniorinnen und Senioren. Eine davon ist das Essen in Gemeinschaft. Möglicherweise wird gemeinsam gekocht und in der kleinen Gruppe kann auch Rücksicht auf die Bedürfnisse einzelner Personen genommen werden.

Meine Mutter hat immer über das Essen in der Wohngemeinschaft gemeckert. Zu fett, zu ungesund etc. Andere Angehörige, die öfters bei den Mahlzeiten anwesend waren, haben mir hingegen gesagt, dass sie immer alles mit Appetitt aufgegessen hat. Sie hat in der WG nicht zugenommen und gut geschlafen.

Ist es doch nicht so kompliziert mit dem Essen?

Antworten auf Ihre Fragen hat Jutta Lademacher. Die Diplom-Ökotrophologin und Mitglied des Vorstands der Alzehimer Gesellschaft im Bergischen Land hat Erfahrungen im Bereich Kochen für Senioren und in der Beratung von Angehörigen.

Wann: Oktober 2025

Wo: Regentenstr. 42, Köln-Mülheim, Wohnkonzepte Schneider

Wer: Agehörige und Pflegende von Menschen mit Demenz

Weitere Informationen erhalten Sie in Kürze.

Nehmen Sie die Möglichkeit wahr, mehr über die Möglichkeiten gesunder und leckerer Ernährung zu erfahren. Nutzen Sie die Möglichkeit, Ihre Fragen zum Thema Ernährung und Demenz zu stellen und sich auszutauschen.

  • Wieviele Kalorien brauchen Seniorinnen und Senioren? Und welche Nährstoffe?
  • Was ist lecker und wird gerne gegessen?
  • Was lässt sich gut und bequem essen?
  • Welches Fingerfood kann man Menschen mit starkem Bewegungsdrang auf den Weg mitgeben?
  • Welche Speisen sind für Angehörige und andere Pflegende umsetzbar (finanzielle, organisatorisch, rechtlich)?
  • Welche Lebensmittel kann man gut zu einer gesunden Mahlzeit kombinieren und welche nicht?

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