Gemeinsam Leben mit Demenz e.V. wurde im März 2016 von betroffenen Angehörigen und Fachleuten gegründet und verfolgt ausschließlich gemeinnützige Zwecke. Die Arbeit wird ausschließlich ehrenamtlich geleistet.

Gemeinsam Leben mit Demenz e.V. fühlt sich den Interessen von Menschen mit Demenz und deren Angehörigen verpflichtet. Der Verein will zur Verbesserung der Lebensqualität der Betroffenen beitragen. Er will den Angehörigen einen Rahmen bieten, sich über die Erkrankung zu informieren, hilfreiche Anregungen zum Umgang mit der Erkrankung zu erhalten und sich untereinander auszutauschen.

Vereinsarbeit

Der Verein unterstützt Erkrankte darin, trotz der Demenz ein möglichst selbstbestimmtes Leben zu führen und weiter am sozialen Leben teilzunehmen. Wir fördern insbesondere das Engagement rund um von Angehörigen selbstverantwortete Wohngemeinschaften für Menschen mit Demenz.

• Schulung von Menschen im Umfeld demenziell Erkrankter,
  • Organisation von Kulturveranstaltungen für Senioren,
  • Vermittlung geschulter freundschaflicher Begleiter,
  • Förderung bedürftiger Bewohner in selbstverantworteten Wohngemeinschaften sowie
  • Unterstützung der Wohnbemeinschaften bei Projekten.

Ansprechpartner

Unsere Vorstandsmitglieder stehen Ihnen für Ihre Anliegen als Ansprechpartner zur Verfügung. Je nach Anliegen vermitteln wir Ihnen weitere Kontakte.

Katharina Hein-Weingarten
Vorsitzende, Öffentlichkeitsarbeit und Netzwerk
Kennt das WG Leben aus der Zeit in der ihre Mutter in der Goldies-WG in Ehrenfeld gewohnt hat. Die Veranstaltungen des Vereins waren schöne Highlights im Leben ihrer Mutter. Die Erfahrungen aus der Zeit in der WG möchte sie an Betroffene weiter geben. Neben organisatorische Aufgaben liegen ihre Interessen in der Netzwerkarbeit und in der Aufmerksamkeit des Themas Demenz in der Öffentlichkeit.
Alexander Buchholz
Alexandra Buchholz
Vorsitzende, Netzwerk, Demenz in der Öffentlichkeit
Hat wie die alle von uns eine WG-Vergangenheit. Ihre Eltern haben"Am Portzenacker" gelebt, hier war sie Geschäftsführende Gesellschafterin. Sie fühlt sich weiterhin mit den WG‘en verbunden und möchte Ihre Erfahrungen aus der WG-Arbeit und ihrer Tätigkeit für Wohnkonzepte Schneider erworben hat teilen. Sie wird unseren Verein tatkräftig in den Bereichen Öffentlichkeitsarbeit und Kommunikation unterstützen.
Georg Böhmer
Schriftführer, Veranstaltungsplanung, Schulungen
Ist eines der Gründungsmitglieder des Vereins. Schon in seiner Zeit als Angehöriger in der AhlWipp in Buchheim hat er sich um die Freizeitgestaltung der Bewohner gekümmert. Auch im Verein engagiert er sich vorwiegend für schöne Momente für die WG-Bewohner und ihre Angehörigen und bei der Organisation von Schulungen. Viele kennen ihn als Vereins-Nikolaus von Adventsnachmittagen in den WGen.
Monika Kryszon
Kassiererin, Veranstaltungen und Netzwerkarbeit
ist Angehörige und Geschäftsführende Gesellschafterin der WG Ahl Wipp in Buchheim. Ihr Interesse liegt in der Organisation von Veranstaltungen zur Freizeitgestaltung von Demenzkranken und in der Netzwerkarbeit.
Annette Simson
1. Vorsitzende (ausgeschieden)
Wir danken Annette für Ihr Engagement bei der Vereinsarbeit seit der ersten Stunde. Sie bleibt uns weiter als Verreinsmitglied verbunden.

GEMEINSAM LEBEN MIT DEMENZ e.V.
gemeinnütziger Verein Köln
c/o Wohnkonzepte Schneider gGmbH
Beratung, Moderation & Verwaltung für Menschen in selbstverantworteten Wohngemeinschaften

Regentenstr. 42